專欄 費德勒,真君子的來源

灌溉支持

特約名家 刀神 | 2016/04/12

A- A+

上次跟糾口練球給了我們很多啟示的 Eric Butorac,這次講了一個老費的小故事...

同樣,英文好的自行看原文: The Federer Perspective: Where Roger's good nature comes from

⋯⋯

老費的形象一直超級好,待人親切和善,彬彬有禮,關心他人,謙謙君子...

當然,也有人會認為他是在鎂光燈下才表現的如此,私下其實沒有那麼的平易近人...

Eric 則是用一個小故事,告訴我們他的看法,簡略翻譯如下:

2006時,Eric 打的ATP比賽中,有一站是 Basel。他之所以選擇這一站,主要原因之一是要去現場看看當時如日中天的老費打球。

就在他輸掉第二輪比賽之後,他跟他的教練,利用選手的通行證,進到老費對上Ferrer的比賽。可是問題來了:他們沒有座位,而老費在家鄉比賽,很顯然的座無虛席,想要找個空位坐都有困難...

這時,帶位員給他們一個建議:有些贊助商的包廂可能不會滿,所以可以去那邊找位子

於是在局數2:1時,他們溜到包廂區,終於找到一個六人包廂,有兩個空位,他們就坐了進去。而且包廂中坐的其他四位,也似乎很歡迎他們入座。

不僅如此,坐他旁邊的一位老太太,還非常親切的一直問他問題....

"你是選手?從哪個國家來的啊?""你用甚麼球拍?""你的排名如何?".....

一位好奇又親切的老太太

雖然Eric很想要專心看老費打球,但是因為是別人的包廂,也不好意思打斷的一直和老太太交談。幾局之後,他決定也要回應對方的親切,主動問一下對方的狀況:

Eric: "請問你們公司贊助這個比賽嗎?"

老太太: "贊助?喔,這裡不是贊助商包廂。這是私人包廂。"

Eric(突然冒了冷汗):"......私人包廂?"

老太太:"是啊.....我是Roger的媽媽,旁邊這個是他爸爸,還有他姐姐,跟他經紀人。"

Eric 和他教練雖然臉上通通三條線,還是繼續坐在老費的私人包廂看球.....

然後老費媽還是繼續親切的問問題,費爸也是一樣的親切

有任何一位天王級球星的家人(別忘了2006是老費稱霸天下,唯我獨尊只怕老納的時代),會這樣歡迎兩個不明來歷的粉絲闖入他們的包廂看比賽?還會親切的跟他們話家常?

於是Eric發現了老費親切和善的來源.....當然,也就是他的父母

兩年後,Eric又在美網輸球,從櫃子打包準備回家,這次又有一個老兄拍他的肩,原來是當時老費的教練 Jose Higuras。

Higuras 問 Eric 是不是要離開了

Eric:"是啊,我輸了,今晚就要搭機回去"

Higuras: "喔,太可惜了,我正要找個左撇子明天跟老費練個球......"

Eric馬上把球袋丟回櫃子,說:"我剛剛說今晚嗎?抱歉!!我指的是明天晚上,我明天晚上才要回去!!!"

Eric後來也和老費變成朋友,他又提到說老費在ATP委員會花了很多的時間,為了球員爭取更多的酬勞,而且堅持增加的部分要可以讓較低排名的球員獲利。老費的親切,和善,優雅,都是本來面目,不是公關的效果。

而且,Eric說他知道老費這些美德是從哪邊獲得的。

家庭教育,還有父母本身的個性修養,身教言教,對一個小孩子個性的形成,是多麼的重要啊!!!

反觀前陣子,我去看了一些國內的青少年比賽......小朋友們都全力爭勝,奮力跑動擊球,不在話下...

但是場邊...打輸球下來被家長(或是教練?)用降龍十八掌"拍打"教訓者有之......比賽壓力就夠大了還被旁邊的家長(或教練)賽中直接罵哭者有之.....冠冕堂皇的場邊指揮(已經不是指導的層級了)者有之......

想要小孩當君子,當好人,以後足當典範......家長教練們,請自己先當君子,當好人,當個別人可以尊敬的典範!

 

..........好,你說你不想當君子,也不想當好人,只想贏球,那也隨你,祝你家小孩可以打得跟Kyrgios一樣好......

 

 

 

 

 

關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
刀神

刀神: PTR 三項認證;Cardio Tennis 認證;Tennis Whizz 幼兒網球認證 網球教練 刀神網球講經閣, 網球教學網站負責人: http://blog.xuite.net/swordsmaster/tenni...

slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 2 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

2019大滿貫啟航-澳洲網球公開賽

澳洲網球公開賽正式落幕,每年大賽結束總是幾家歡樂幾家愁,讓運動視界帶您回顧,本屆澳網有哪些不可錯過的精彩亮點!

Back to Top