專欄 魏振展:「這是我第一次,因為身體的抗議而選擇放棄。」

灌溉支持

大聯盟 運動視界編輯 | 2018/04/19

A- A+

作者台北市立大學鐵人三項隊教練 魏振展

 

2018普悠瑪鐵人三項競賽226公里,我的成績是DNF (Did Not Finish)。

 

從2004年開始參加鐵人三項比賽,至今14年的時間,印象中只有一場機械故障無法完成比賽,這次是第一次因為身體狀況選擇放棄,「這不太像教練的作風」一位平常不太講話的學生在訊息上的留言,曾經在比賽上歷經過生病、拉肚子、血泡、破胎,甚至吐著跑回終點,各種身體上的折磨都曾發生,包含各項外在因素的干擾,例如狂風暴雨的氣候、冰到頭皮發麻的水溫、熱到柏油都冒煙的焱日、超級困難的路線,無不完成挑戰,肉體和心理實實在在都像個鐵人,但這次選擇棄權,確實不太像我會做的決定。

 

 

去年十月我和學校同事志鴻老師,便下定決心在今年的普悠瑪挑戰我第二場、他人生第一場的超級鐵人,這個決定讓我興奮不已,2015年首次挑戰226公里距離,過程的痛苦、完成的喜悅,當時各種場景現在都還歷歷在目,身為鐵人,能夠完成這樣的比賽是我人生的願景,也很高興達成了,今年能夠在一次訂下目標頓時讓我充滿期待。

 

真男人張嘉哲說「跑步對我來說就像畫家的畫筆一樣,畫家用畫筆來表達他們想要表達的意思,我就是用跑步來表達我想要表達的事情。」而我認為鐵人的意境代表著「勇敢的跨出每一步」,3年前首次參加超級鐵人比賽,腳踏車終點前20公里,每踩一次雙腳都僵硬抽筋,當時硬是吞下好幾顆鹽錠才勉強騎回轉換區,緊接面臨42公里的馬拉松,更是最後的大魔王,當時每跑一步雙腳都是劇痛,身體的機能也幾乎停擺,無法吞下任何東西,但因為想要完成所以努力跨出每一步,就這樣不斷告訴自己在一步就好,這過程持續將近四小時,在總共10小時13分的完成時間,終於進入終點,現在回想當時能夠跨出每一步,那真是需要無比的勇氣,而現在終於能夠再一次嘗試這樣的挑戰了。

 

 

這段時間完整記錄每一場的訓練,因為有Garmin 935手錶收集資料和 Trainingpeaks分析數據 (圖ㄧ),讓我可以透過自己監控方式去瞭解自身的狀況,這七個月總訓練時間197小時,三項加總距離2802.5公里,各項的訓練時間比例游泳15.5%,自行車52.3%,跑步28.9%,半年每週各項平均距離游泳4870公尺、自行車77.7公里、跑步21.1公里,同時我也安排三場路跑賽及一場奧運標準距離的鐵人賽(表一)。

 

這些成績顯示我的體能維持在一個與去年相差不大的狀況,並沒有因為這段時間的訓練有較突破的表現,而訓練時數對我而言,能夠像今年如此維持較常態的訓練時間,我想已經是這過程中收穫很大的一部分了,目前身心狀態屬於退而不休,在學校又能與同事組成UT快樂跑團,並把握每次訓練時間以及在運動後同事間的感情交流,那種滿足的心靈,對我來說這是更加珍貴的。

 


(圖一)

 


(表一)

 

模式能夠複製但表現卻無法,今年因為準備226公里,所以依照每年準備比賽的方式依樣畫葫蘆進行,先從身體力行開始,走路計畫凡事靠雙腳,上下樓梯或各地方辦公都盡量用步行代替;再來調整飲食,減少糖份增加腸道益菌,平常生活任何有單糖的食物和飲料幾乎是全戒,每天都會增加益生菌的攝取,這樣飲食控制減掉3.1公斤、體脂肪少3.9%,當然這些也包括平日的體能訓練,才有以上成效;最後是蛋白質的補充,年初買了三大箱的雞精養身體,平時工作和學業上勞累,加上系統的訓練,常常躺在床上就近乎秒睡,因此適時增加蛋白質的攝取,來補充體能上的流失,過去兩年也是如此,今年同樣模式,但結果卻是兩極。

 

 

比賽前和學生、家長一起搭火車前往台東,他們特地提早一天為我加油,其實我滿感動,在校的學生賽前也一直期待我的表現,志祥、承泰、群馨以及畢業校友,也不斷為我鼓勵加油,過去這一直是我為他們做的事情,現在反倒他們來為我加油,我還有點不太適應,但這股力量對我確實是讓我站上起點的最大動力。

關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
運動視界編輯

愛你的運動,秀你的視界!一起分享運動世界,熱情,無遠弗屆。打破傳統媒體的侷限,讓你我的專業被看見!

slice

您也可能喜歡這些文章

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

Back to Top