專欄 致敬偶像:Kobe Bryant 與他的「曼巴精神」

灌溉支持

小聯盟 Mamba H | 2019/03/15

A- A+

Dear Kobe

寫首詩致敬傳奇

謝謝你給了我寫籃球的動力

如果沒有你

就不會有今天的Mamba H

 

Dear Kobe

你單場得分八十一

全世界為你著迷

你的努力 你的決心

注定成為不朽的冠軍

 

Dear Kobe

九次倒下 十次奮起

你的故事 激勵人心

凌晨四點的洛杉磯

只有你 看過那風景

 

Dear Kobe

你的離去

或許令人傷心

但我們始終堅信

籃球永不止息

                         曼巴侯 Mamba H

這是筆者去年有感而發寫下的詩,從未對外發表過,選擇在今天發表這篇文章,一來因為今天是我的生日,二來距離4月13日的「曼巴日」(Mamba Day)也相距不遠,當然,最重要的原因是,最近剛拜讀完《The Mamba Mentality》這本Kobe Bryant親筆寫下的個人生涯傳記,有太多太多的感動,想記錄下來。

開設粉絲團,並且在【運動視界】發表專欄已經超過一年,有關注我的讀者朋友們應該都知道,我的偶像就是Kobe Bryant,連我的筆名Mamba H都是來自「曼巴精神」的Mamba,他真的在我的人生中給了我太多的啟發。我看球,我打球,我也寫球,就像Kobe一樣,退休生活跟球員時期一樣精彩,離開球場之後,他拿了奧斯卡獎,出版了個人傳記,甚至最近還發行了個人創作的籃球小說,完貫徹了「曼巴精神」(Mamba Mentality)。

什麼是曼巴精神?

它是一種生活態度,重點不在於結果,而是追求結果的過程。

這篇文章會列舉書中筆者認為值得深思的話,還有看完這本書,我所得到的感動和收穫,搭配照片、影片,和各位讀者分享Kobe的偉大,還有他是如何啟發了我,激勵了我。當然,除了《The Mamba Mentality》這本自傳,我還收藏了另外一本關於Kobe的書,是他退休的時候長昇出版社出的紀念特刊,裡面也有很多關於我偶像的故事和經典語錄,也利用我生日這天,占用一篇版面,來跟各位分享,以及向我的偶像致敬。

(筆者Mamba H我本人)

在開始分享之前,先附上一個小小的年表,關於我的偶像,Kobe Bryant。

1996/06/26 首輪第13順位被夏洛特黃蜂隊選走,五天後被交易到湖人隊。

1996/11/03 以18歲又72天,成為最年輕登上NBA的球員

1998/02/08 成為史上最年輕入選明星賽的球員

2000-2002 三連霸

2003/2   單月場均40.6分

2005-06  場均35.4分,聯盟得分王

2006-07  場均31.6分,連莊得分王

2006/1/22 單場81分,屠殺暴龍

2008   例行賽MVP、奧運金牌

2009-2010 二連霸

2013/04/12  挫斷阿基里斯腱,生涯最嚴重傷勢

2016/04/13 生涯最終戰狂砍60分,讓全世界籃球迷都沸騰了

在籃球場上,我無所畏懼。打從一開始,我就下定決心,我要成為最強的。

不怕羞愧,不怕打鐵,不畏縮,無時無刻渴望精進自我,踏進聯盟的Kobe,不過是個17、18歲的小伙子,就能擁有這樣的決心,也注定了後來的成功。他的成功絕非偶然,不只是苦練,更是要有強韌的心理素質。他在書中提到:「菜鳥球季的時候,有些球探報告說我不夠硬。上場第一次就切入禁區,防守者把我拉下來,自以為給我下了個馬威。下一球,我故意進攻犯規,只為了讓他知道我不是好惹的。」

我的半夜訓練已經變成某種傳奇。我不願意犧牲球技,也不願意犧牲和家人相處的時間,所以我決定犧牲睡眠,就這麼簡單。

Kobe說他總是想要提早訓練時間,這樣每天就可以練習更多。數十年如一日追求卓越,良好的職業態度讓他成為無庸置疑的領袖和典範。「小孩早上起床時,我能陪伴他們,而他們根本不知道我才剛訓練完一小時,到了晚上,可以哄他們睡覺,接著再用自己的時間訓練」。看完這段話,明明才是自傳的第26頁,筆者卻已深受感動,紅了眼眶。我的偶像,是這樣要求自己,卻又兼顧家庭的好男人。

研究影片的重點,就是細節。

注重細節,似乎是成功的必備元素。球員時期,大部分的球員都會觀看比賽影片,尤其隨著時代進步,畫質越來越好,加上各隊也幾乎都會聘請影片剪接師、分析師,要用影片分析對手,或是找出自己的缺失,並不是難事。Kobe說他總愛看著影片,然後提出問題:為什麼?他會注意影片裡有的東西,到後來,連影片沒有的、缺少的東西他都注意到了。

slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

2019季後賽熱戰專題

最後一天,對戰組合才全數出爐,16支球隊逐鹿中原,目標即使各不相同,全力以赴卻不打折扣,2019 NBA季後賽,全面開戰。

我們就愛 洛杉磯湖人 隊

  • 天療星
  • 許淳策
  • Lee Pao Chung
  • Hankobe
  • HBK
  • 抓尼
  • RUP
  • timmylark
  • JC 江納森
  • Paul Lue
  • L.A. Lakers 洛杉磯湖人隊粉絲團
  • 威斯卡
  • nevrad
  • Robert Garcia
  • Jacky Lee
  • 謝宗樺
Back to Top