專欄 中華隊未來先發解?江辰晏站穩腳步再出發

灌溉支持

大聯盟 史丹利視角的體育世界 | 2019/03/15

A- A+

2013年中華職棒首次的高中生季中選秀會上,這名畢業於西苑高中的左投,也是第十屆東高盃全國青棒錦標賽冠軍戰的勝投,江辰晏被統一獅隊以首輪簽約金300萬選進,抱著早一點挑戰也許比較好的心態,開始了他的職棒生涯。

 

「江辰晏 高中選秀」的圖片搜尋結果

 

高中畢業就進職棒會不會太早?身為當時西苑高中唯一一個報名的選手,在教練鼓勵之下決定投入選秀,高三時西苑中學總教練黃武雄就曾說過,江辰晏犀利的變化球是他最大的武器,雖然直球極速只能來到145公里,但靠著良好的尾勁,投得好的話非常難打。

 

在加入球隊後,江辰晏從14年開始在二軍先發出賽,帳面成績拿下了3勝3敗,ERA3.99的「不錯」成績,但問題就在於他的被上壘率高達1.49,進一步來可以發現,13場的出賽中每一場都一定會投出保送,其中有一場僅投2.1局就投了6個保送,顯示控球仍有很大的進步空間。

 

不過在進入球季尾聲,球團決定把江辰晏拉上一軍來試試水溫,他也在9/26台南球場對義大完成了他的職棒生涯初登板,中繼兩局沒有失分,表現十分穩健,因而獲得了首次先發的機會,結果他面對Lamigo投出7.1局僅失3分的優質先發,拿下生涯首勝兼單場MVP,也成為統一獅隊史第11位,本土先發初登板即勝投的投手。

 

初生之犢不畏虎,如果是以當時年僅18歲的投手而言,這樣的表現的確吸人眼球,但會不會太倉促了一點呢?要培養一名高中剛畢業的本土投手成為先發,絕對是需要一段很長的時間的,急著拉上一軍,如果表現好就可以說是超級新秀,反之,則另當別論了。

 

自15年開始,江辰晏開季就從一軍出發,但是是從牛棚開始,擔任偏向長中繼的角色,偶爾在球隊需要時去支援先發,直到下半季開始才固定擔任先發,驚人的是,13場先發中僅有一場投不滿5局,整季拿下6勝3敗,ERA4.07,被上壘率1.33的成績,也入選了生涯首次的明星賽。

 

對了他當年也有入圍年度最佳進步獎,最終與羅國龍並列第三,雖然我個人是很困惑啦,因為一個19歲的新人得獎應該很......奇怪?

 

在近年中職呈現打高投低的狀況下,2015年中職的防禦率王是羅力以ERA3.26拿下,當時四隊投手平均防禦率超過5更是史上最高,這也是為什麼江辰晏在當年的表現,已經足以被譽為獅隊新生代王牌左投了。

 

不過,故事總要有個轉折點對嗎?一路順遂的人生應該只出現在童話故事裡的。

 

理所當然16年開季江辰晏也從一軍出發,而且是以先發的角色,此時總教練已經換成KAKU桑了,在經歷開季13場先發僅拿下1勝的窘境之後,江辰晏被調離了輪值改任中繼,但仍然沒有改善他的投球問題,球速下降、控球走鐘的問題接著來,連帶影響信心,整季呈現迷航的狀況。

 

還記得當時郭總曾說過,想要投好先發,就要從後援做起,林子崴、陳韻文、江辰晏全都如法炮製,別忘了江可是在14年先從二軍先發做起隔年才有這麼好的表現,格格跟小文呢......

 

離題了咳咳,17年蔗總上任之後,江辰晏重回了先發的角色,無疑是一個非常正確的決定,雖然上半季的投球表現仍然不理想,不過下半季就下二軍繼續維持「先發」,一步步的調整幫助他找回15年的壓制力。

 

在球季結束後他也二度投入冬盟的比賽,三場先發中拿下2勝,防禦率僅2.12,同時自費聘請訓練師加強體能,在18年春訓練投時,高志綱就曾說:「牛棚狀況超出預期,直球、變速和曲球都相當有水準,值得期待他的表現。」要怎麼收穫,先那麼栽,很老掉牙我知道,不過江辰晏就是這麼做的!

 

 

肩負起2018年主場開幕戰先發的重任,江辰晏用六局僅失一分的好投宣告他的回歸,整季先發了17場,拿下生涯新高的8勝,ERA3.46、被上壘率1.30皆在水準之上,雖然季初一度在蔗總的保護方針之下,偶爾採用6人輪值下到二軍去調整,也被許多人質疑投一休10及單場用球數過少等問題,他仍然保持一貫的正面態度,「教練怎麼安排我就怎麼做,把自己準備好就好了」。

關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
史丹利視角的體育世界

希望能以文字寫出對體育的熱情,用不同的視角去關心各項運動賽事及各個運動員,支持台灣運動必須從小地方做起。 對於各項運動的了解程度請見文章分類,從高到低任你看。 合作信箱:w2023118@gmail.com

slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

2019中華職棒開季分析

中華職棒即將邁入30周年新紀元,世代交替,不變的依然是紅土綠茵間的火熱對決,中華職棒30年,誰能問鼎中原,挑戰桃猿霸權?

我們就愛 統一7-ELEVEn獅 隊

  • 只會中文的小哥
  • C.J. Ball world
  • 李逵
  • 何昌祐
  • 肯米
  • Panasong
  • 活力熊/卓子傑
  • 康士坦丁
  • san
  • 佛系獅迷
  • 家家
  • 棒球痴X棒球狂
  • Zan
  • KASUMI
  • 朱大
  • 眼底視界
Back to Top