專欄 比賽後段才發威 回顧林智勝的致勝一擊

灌溉支持

小聯盟 阿承 | 2019/04/02

A- A+

安打不用多,在重要的時刻能擊出就好,有些打者在壘包上無人時打擊率很高,但只要遇到得點圈有人或是比賽進行到尾聲時卻很少建功,所以身為一位好打者,即使前幾個打席表現不好,但遇到最關鍵的那個打席卻能適時一擊帶領球隊獲勝,而林智勝絕對是各位要提防的一位打者,你一場比賽可以連續解決他3~4次,但不代表你能判定說他今天狀況不好。

 

2006年杜哈亞運VS日本

這屆亞運除了以全職業為主體的韓國隊外,日本社會人隊實力也不容小覷,在預賽4戰全勝挺進金牌戰後,對手是也4戰全勝的日本隊。

本場比賽林智勝表現不佳,前4次打擊都沒上壘,2次三振還有1次雙殺打,在9局下落後1分,攻占二三壘的大好得分機會再度輪到林智勝上場打擊,此時總教練上來考慮換代打,但在林智勝的堅持下,總教練決定再給他一次機會,最後他擊出穿越三游間的再見安打,率隊拿下金牌,也是我國目前在棒球項目裡目前唯一的一面金牌。

 

2015年世界12強棒球賽VS古巴

預賽第4戰面對強敵古巴隊,前5局兩隊戰成1比1平手,在6局下半有了二三壘有人的大好得分機會,此時古巴隊決定故意保送郭嚴文,擠成滿壘後來面對林智勝,而這項策略是成功的,林智勝遭到三振,古巴沒有失分。

 

到了8局下,兩隊還是1比1,在二壘有人時,古巴又再度故意保送郭嚴文來面對林智勝,林智勝前4打數0安打、被三振2次,但這次他一棒揮出3分全壘打,讓古巴教練團全看傻了眼,全場觀眾為之沸騰,最後比數4比1獲勝。

 

2016年4/7 中信兄弟VS義大犀牛

這場比賽兩隊前5局戰成5比5平手,在8跟9局時義大打者突破中信的牛棚攻下了4分,9局下義大換上洋投潘力上場關門,2出局一二壘有人時,周思齊擊出投手丘附近的軟弱滾地球,結果潘力沒有接到球形成內野安打,場上狀況變成2出局滿壘,這時義大教練團也坐不住了,上來喊了一個暫停,轉播鏡頭帶到了下一棒的林智勝跟下下一棒的蔣智賢。

 

這場比賽林智勝前4次上來,3打數0安打有1次保送,最後這打席在0好1壞的情況下逮中145KM的直球,打出追平分的滿貫全壘打,一棒把球隊從輸球邊緣拉了回來,下一棒的蔣智賢也跟進一發陽春全壘打,中信兄弟在2出局後連追5分拿下勝利。

 

2017年6/11中信兄弟VS富邦悍將

本場比賽兩隊先發投手壓制力不足,早早就被換下場改由牛棚投手決勝負,6比6的情況下進入到延長賽,富邦10局上的進攻三上三下,10局下的投手是已經投1局的倪福德。

10局下率先上場的打者是林智勝,他前4次上來3打數0安打1保送,這個打席纏鬥到2好3壞時擊出左外野方向的再見全壘打。

 

2019年3/27中信兄弟VSLamigo桃猿

本場比賽受制於王溢正的壓制,6比3落後的情況下來到最後一局,Lamigo不意外的推派連續2年都拿下30次以上救援的陳禹勳上來關門,結果他狀況不理想,只解決1個人次就失掉1分,留下二三壘有人時退場,換上來的洪聖欽在兩人出局時被許基宏打出二壘安打追平,面對彭政閔時投到0好3壞,教練團指示直接故意四壞後,Lamigo再換上吳承哲來面對林智勝。

 

林智勝前4打數0安打,面對吳承哲投出的球推到右外野方向,藍寅倫撲下去沒有接到形成再見安打,中信兄弟在9局下連趕4分獲得勝利。

 

2015年年底,林智勝是聯盟史上首位行使自由球員後成功轉隊的選手,當時的合約總值高達4500萬台幣,成為中職史上最高薪的球員,從Lamigo桃猿轉戰中信兄弟的第一年,打擊率也高達3成37、34支全壘打跟107分打點,完全符合他的身價。

 

連續2季擊出30支以上的全壘打,大家也都期待他超越張泰山的289支全壘打的紀錄,並朝向300支邁進,但此時卻有與總教練不合的傳聞,甚至有邊喝酒邊打球這種荒唐言論產生,所以林智勝的出賽場數減少,比起討論他的300轟紀錄,更多人報導的是場外的紛紛擾擾。

 

2017年年底林智勝的經紀公司開記者會,面對媒體,這位有諸多紀錄、在國際賽也為國家立下汗馬功勞的選手聲淚俱下,他只是想好好打球,而林智勝因為剛好在合約的第3年,所以確定2018年續留中信兄弟,但2018年出賽數還是不多,官方消息說他受傷,卻持續在二軍出賽,也有了被球團冷凍的說法。

關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
阿承

一個無業人士 姑且就剛好有在看球的肥宅這樣 各位大大鞭小力點

slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 1 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

2019中華職棒開季分析

中華職棒即將邁入30周年新紀元,世代交替,不變的依然是紅土綠茵間的火熱對決,中華職棒30年,誰能問鼎中原,挑戰桃猿霸權?

我們就愛 中信兄弟 隊

  • 王建閔
  • 李逵
  • 施翔騰
  • 豬拔
  • moseswei
  • 選手村
  • 活力熊/卓子傑
  • C.J. Ball world
  • 李罐頭
  • poppippen
  • 藍鳥王
  • 余祥武
  • 金楓
  • 肯米
  • Daphne Lu
  • 安安
Back to Top