專欄 日本女子職棒聯盟 十週年正式開幕

灌溉支持

大聯盟 郭述柔 | 2019/04/03

A- A+

日本女子職棒 十週年正式開幕

       三月二十三日(六),位於日本女子棒球的發祥地—京都Wakasa球場,對日本女子職棒選手來說,意義非凡的第十週年球季,終於迎來了開幕。儘管春花暖開的季節已到來,但這個周末的溫度仍未超過十度,讓人稍感寒意。

       開幕典禮將於中午十二點半舉行,開幕戰則預定一點開打。球員及工作人員早上八點於球場外集合,開始為了這重要的一天做準備。這件事也是相較一般職棒選手稍微不同的,日本女子職棒選手除了練習及比賽之外,「比賽營運」也是工作內容的一部份。聯盟共有三支一軍隊伍及一支育成隊,一早大家會一起完成卸貨、搭攤位及環境清潔等工作。比賽倒數三小時,選手會開始準備熱身。比賽開始後,主要以育成球隊的選手為主,擔任飲食、周邊商品販賣人員等,最熱門的工作之一是到觀眾席撿界外球,因為能夠在觀眾席看一軍球員比賽,也許一邊想像自己站在打席區的情景吧。

       球場外圍擺滿了許多印有選手名字和「一起為女子職業棒球加油!」字樣的旗幟,還記得那天風稍強,旗幟飄揚的樣子讓人感覺很鼓噪,似乎也在為了開幕而感到興奮。時間愈接近中午,球場外圍聚集的球迷愈多,有些人在球迷後援會的攤位排隊加入;有些人在相較往年豐富許多的周邊商品攤販仔細挑選;有些人在大型滑梯旁看著自己孩子快樂的樣子,氣氛好不熱鬧。

       終於,開幕典禮即將開始了。沒有高中棒球開打時那讓人感覺熱血的鳴笛聲,司儀快速地介紹各個球隊之後,四隊選手一字排開於球場正中央。司儀接著介紹新加入的選手名字,選手一一應聲,往前站出一步。

       不知道為甚麼這時我的心情好澎湃,眼眶忍不住都是淚。我腦中的畫面都是,從去年球季結束開始到這個開幕典禮之間,這些女孩不畏風、不畏雨,甚至不畏雪,每一天到同一個球場練習,雖然嘴上喊著「不想跑步」,還是認命把教練給的菜單跑完。練球結束之後,有些選手至京都各個商家拜訪;有些選手負責在球場周邊及各個車站發傳單;有些選手則待在辦公室打電話:「您好,我們是日本女子職棒聯盟的選手……」。她們每天到球場為了精進自己的棒球技術,但最大的願望是讓更多人看見球場上的她們。

       我趁沒人注意時擦去臉龐的兩行淚水,向隊友一一擊掌,將她們從休息室目送至球場。第一場比賽,京都Flora對上埼玉Astraia,第二局下半京都Flora的第四棒打者──岩谷美里敲出了一支界外全壘打。休息室及觀眾都發出失望的聲音,但京都的總教練川口知哉二話不說提出鷹眼輔助判決。這個系統是今年日本女子職棒第一次引進,沒想到在開幕戰就能派上用場。由於日本女子職棒為了增加全壘打數量,固定會在這座Wakasa球場外野兩側拉出一個以90公尺為基準的幸運區(Lucky Zone)。

       岩谷美里在本季第一個打席打出的「界外全壘打」剛好介於幸運區界外線及真正全壘打牆界外線的模糊邊界。裁判接受了川口總教練的重新判決要求,紛紛進了裁判室,在等待的那幾分鐘感覺特別漫長,無論是休息室的選手們,還是觀眾席的球迷們都特別鼓噪。終於,裁判們再次走出球場,所有人盯著裁判長像是要把他給吃了般,直到他的食指在空中劃出好幾個看不見的圓,岩谷選手踏出腳步跑向一壘壘包,而休息區的我們互相擁抱狂歡。這支全壘打替日本女子職棒開啟了最棒的一幕。

       京都Flora打線沒有因此感到滿足,第三局下半,兩出局,輪到了在女子棒球界被譽為「女子版鈴木一郎」的三浦伊織選手。球數來到緊迫逼人的兩好三壞,投手投了一顆內角高球,然而她並沒有妥協於保送的機會,相反地,她出棒將球拉往右外野,球好巧不巧掉進了幸運區。這是開幕戰選手帶給球迷們的第二個驚喜,全場再次陷入瘋狂,因為這支全壘打是與岩谷美里同樣身為「一期生」的三浦選手,這十年來的第一支全壘打。

       靠著這股氣勢,京都Flora一路領先到最後,以5比4贏下了本季第一場比賽,並且在這三天內的四場比賽中,京都Flora一場都沒輸,成績為一和三勝。今年,京都Flora的實力如何堅強,藉由這個周末,無論是敵對還是各隊球迷,我想大家都已相當了解。要如何攻破京都Flora的火燙攻擊,也許正是另外兩隊現在必須面對的課題。

<3/23開幕戰的MVP:岩谷美里(左)、三浦伊織(右),及勝利投手小西美加(中)>

關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
郭述柔
    大聯盟
  • 郭述柔
  • 棒球新視界-日本女子職棒

桃園市大園國際高中棒球隊—經理/社長 桃園市高中職棒球社團學生聯盟—總務長 日本鹿屋體育大學棒球隊—經理 日本女子職棒 京都Flora—翻譯/海外宣傳

slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

關於職棒球隊翻譯的眉角大小事

想要成為一個專業的球隊翻譯嗎?在對這工作存有一切美好幻想之前,你應該先來知道這些事...

Back to Top