專欄 不放棄的棒球精神 傷病後再出發的球星們

灌溉支持

小聯盟 阿承 | 2019/04/04

A- A+

棒球選手在場上,追求的都是完美的表現,每位選手拿出百分之百的實力互相競爭也是球迷們想看到的,許多球員擁有優異的球技,可惜不敵運動傷害,導致傷後復出後實力大不如前或是只能提前結束球員生涯,但是就是有一些選手在受了嚴重的傷後,他發揮堅強的意志力,透過努力的復健繼續在球場上發光發熱,此文就來介紹幾位,我印象最深刻、讓人深刻感受到他們永不放棄精神的幾位球員。

 

王建民

2006跟2007年連續兩個球季拿下19勝,成為洋基隊王牌的王建民,勝率之高被預期他的職業生涯能創下許多勝投記錄,但就在2008年的跨聯盟比賽跑壘時扭傷了腳踝,球季只能提前報銷,2009年復出後表現不理想,連續3場遭到打爆,防禦率高達30,之後才發現原來腰部有傷,而洋基幫王建民安排檢查後,以復健方式來治療傷勢,但還是沒多大改善,最後進行更進一步的詳盡檢查,檢查出右肩關節囊的韌帶撕裂,韌帶修補手術完成後,必需在後續進行一連串的復健治療,2009年球季宣告提前結束,球季結束後也離開洋基隊。

 

2009年的那次手術,王建民的肩膀裡面被植入數根錨釘,投球時甚至還能感覺到釘子摩擦的聲音,他就是在這種身體狀況下持續在球場上奮戰,連為他動手術的醫生看到王建民2016年球季重返大聯盟都說這是一個奇蹟。

 

雖然很多人都說是德州棒球農場的訓練讓王建民恢復身手到能重返大聯盟,但我認為最主要的關鍵還是在王建民不想讓選手生涯就此結束的決心帶動了自己,目前王建民在富邦悍將擔任客座教練,持續為棒球界做出貢獻。

 

 

郭泓志

職業生涯初期就受傷,整個生涯也因傷打打停停,其他選手可能早就放棄了,但他還是忍著開刀跟復健時的痛,想繼續在球場上奮戰,並多次在外人不看好的情況下再度回到投手丘上投球,甚至被美國媒體稱為:打不死的棒球蟑螂。

 

離開MLB回到中職後,他也是繼續帶著他永不放棄的精神持續感動球迷,郭泓志的職業生涯早已不需要向任何人證明些什麼,他之所以這麼拼,就只是為了要能向自己交代,雖然在統一的3年中有2年還是因傷所苦,但他努力的精神還是感染了隊上其他人,統一獅隊鄧志偉在滑壘受傷後展開復健時就曾說到:復健真的很痛,但只要想到郭泓志學長,我就認為自己一定要撐下去。

 

轉隊到富邦後,在2018年球季開打前還動了切除腫瘤的手術,雖然因此延後了出賽的時間,但復出後還是成為了隊上主力牛棚,去年挑戰賽結束後宣布退休,之後冒出有可能復出的消息,無論是否延續球員生涯,他所帶來的感動也已經夠多了。

 

林岳平

2002年釜山亞運金牌戰,當時接替受傷狀況不穩的郭泓志上場中繼,主投4.2局沒有被敲出任何安打,其中還三振李承燁、金東柱這些知名強打者,雖然最後還是輸球收場,但也讓人看到他的投球實力。

 

2007年,林岳平被醫生查出心臟主動脈閉鎖不全,必須開刀治療,不然會對常常在場上投球的林岳平負荷太大,甚至會有失去生命的風險,然而這個手術也是有生命危險的,林岳平為了延續他的球員生涯,決定在球季中去開刀,手術順利後,原本評估本季是不可能上場投球了,但林岳平在手術後認真復健,不但恢復迅速,還趕在球季結束前順利歸隊,跟著球隊打總冠軍賽,之後球場上霸氣的表現,也被稱為沒有心臟的男人。

 

2017年球季結束,林岳平卸下球員身份轉任二軍投手教練,用生命愛棒球的態度指導後進。

 

林智勝

2013年7月12號晚上,林智勝在比賽結束後自行開車返家,卻發生車禍,雖然沒有生命危險,但檢查出來發現左膝外側韌帶斷裂,短期間無法出賽,甚至不確定能否重回球場,經過200多天的復健後,林智勝靠著驚人的意志力在2014年重回球場,可是有點力不從心,打擊率跟全壘打數都沒有回到過往的水準,也讓他萌生退意。

 

2014年球季結束後,林智勝前往日職羅德隊春訓,並在那邊找回對棒球的熱情,轉換好心態後,2015年成績大幅提升,成為聯盟第一位達成30轟30盜的球員,同年更拿下了世界棒球12強賽的全壘打王,是該年最大的驚奇。

關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
阿承

一個無業人士 姑且就剛好有在看球的肥宅這樣 各位大大鞭小力點

slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

2019中華職棒開季分析

中華職棒即將邁入30周年新紀元,世代交替,不變的依然是紅土綠茵間的火熱對決,中華職棒30年,誰能問鼎中原,挑戰桃猿霸權?

Back to Top