新聞 紅土賽季到來,Serena William及Rafael Nadal是否準備好了?

灌溉支持

新人聯盟 TL-ED | 2019/04/09

A- A+

2019年職業網賽主要的紅土賽季開始,跟往年不同的是今年特別難以預料誰能稱霸紅土。

就男子網球方面,若「蠻牛」Rafael Nada(正在備戰蒙地卡羅大師賽)已從三週前傷勢加劇的膝傷完全康復的話,他仍然是今年最可能稱霸紅土賽場的男人,其可是贏得過11座法網男子單打冠軍的人,合理推算未來亦不會有人能達成此項紀錄。但在女子網球方面,現階段的態勢非常奇妙,2019賽季的前14場比賽中產生的冠軍皆不同人,而且這14名冠軍裡並沒有Serena Williams、Maria Sharapove、Simona Halep等女子網球名將。

(Rafael Nadal在今年印地安泉大師賽的回擊俄羅斯選手Karen Khachanov打出的球。圖片來源:AP Images)

前女子網球世界排名第一及七次法網公開賽冠軍Chris Evert接受採訪時表示:「據我所知,這是有史以來最群英崛起的時期,選手之中似乎沒有任何人能確保脫穎而出,現在不僅是天份及技巧決定勝負而已,態度、情緒、體態及傷勢亦得被考量進去,我不確定誰能勝出。」

 

Serena Williams狀態尚未回歸

 

Serena William生完女兒後於2018年3月重返職業網賽以來,到目前為止尚未贏得一座冠軍,本賽季到目前為止僅參加了三場比賽,且都受到傷勢問題的影響,其在澳洲網球公開賽的八強賽對上Karolina Pliskova時她扭傷腳踝,第三盤雖先以5-1領先對手,卻錯失了四個賽末點並輸掉該場比賽。在印第安泉大師賽中,Williams在第三輪和Garbiñe Muguruza對陣時因是病毒導致身體不適而退賽,在邁阿密大師賽中,她在贏得首場比賽後因左膝受傷退出比賽。 

 

37歲的Williams的膝傷長期以來一直受到關注,多年來膝傷一直阻撓她的訓練,今年Williams要等到5月的馬德里大師賽才打算再次出賽,屆時法網(臺灣時間5月26日開打)亦快開打,這將使她在愈來愈詭譎多變的法網裡少了些實戰調整,法網裡有年輕、球風有趣、打法全面的天才球員,Williams尋求創紀錄的個人第24座大滿貫單打冠軍曾經看起來只是時間問題,然現在是一個複雜的問題。

 

仍該對Serena Williams保有信心

 

雖看好Serena Williams贏得本季的法網冠軍的人並不多,但在2019年球季裡她已試著打出了一些漂亮的球賽,在澳洲網球公開賽的前幾輪中擊球非常乾淨俐落,並於印第安泉大師賽中再次擊敗了Victoria Azarenka。

 

Christ Evert說道:「Serena Williams整年下來身體傷勢並未完全康復,若Williams保持健康,在球場上仍非常厲害,她在力量和經驗方面仍具有優勢。」

 

 

女子網壇戰況難料

 

跟任何現役女子網球球員相比,Williams在紅土球場上的職業生涯紀錄都勝過她們:170勝-34負。在紅土球場上,她的職業生涯勝率為83.3%,領先Sharapova(過去一年的狀態相當不穩)的81.5%,Sharapova自從1月以來由於受傷就未參加任何賽事,且自2017年10月贏得天津公開賽的冠軍後,就再也沒有進入女子單打的決賽。

 

至於現在高居女子單打第二名的27歲的Halep幾乎沒有窄制球場,雖然她贏得了去年法網女子冠軍(個人生涯第一座四大滿貫單打冠軍),但除了2018年的法網,Halep自2017年5月的馬德里大師賽後沒有贏得其他的紅土賽冠軍,並且自去年8月的加拿大大師賽以來就沒拿下任何冠軍,若非Darren Cahill作為她本賽季的教練,Halep打起來並不像是以往堅決且有時非常兇猛,不過她在今年邁阿密大師賽中打進準決賽的表現令人眼睛為之一亮。

 

2019年賽季的冠軍都由年齡在23歲以下的年輕球員奪得,21歲的Naomi Osaka於今年澳洲網球公開賽獲得了首座澳網冠軍頭銜,現在排名高居世界第一。 22歲的Belinda Bencic贏得今年杜拜網球錦標的冠軍,22歲的Ashleigh Barty則贏得今年邁阿密大師賽冠軍,穩健地在網球界爬升,而最讓人驚訝的是18歲的Bianca Andreescu贏得今年印地安泉舉辦的大師賽冠軍。

關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
TL-ED

希望發表的NBA及職業網賽(四大滿貫賽及大師賽)外電編譯文章能夠帶來較深度的探討。

slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

接班四大天王?你必須知道的網壇超新星!

隨著網壇四大天王年事漸長,在將來,勢必會看到這四大猛將淡出網壇,而所謂長江後浪推前浪,現今網壇也有幾位實力出眾的小將出頭,他們將對世界網壇發起強力衝擊。

Back to Top