專欄 2018-19 NBA不負責年度獎項預測

灌溉支持

小聯盟 Mamba H | 2019/04/14

A- A+

2018-19季後賽已在今天如火如荼展開,而年度頒獎典禮也將在六月底舉行,在頒獎之前,這邊先做出簡單的預測,歡迎各位讀者留言,理性討論。

年度MVP

筆者預測:Giannis Antetokounmpo(公鹿)

遺珠之憾:James Harden(火箭)、Paul George(雷霆)

本季字母哥打出場均27.7分12.5籃板5.9助攻頂尖的成績,上場時間是四年來新低,數據卻是四年來新高,場均得分、助攻、籃板數均為全隊第一,也成功帶領公鹿隊打出60勝22敗,聯盟第一的戰績,這是繼1980年代後,公鹿隊再一次拿下例行賽60勝。

字母哥的球員貢獻度(PIE)高達21.8,聯盟第一,領先另外兩位候選人的20.1和16.1。(這邊已忽略出賽場次不足的球員,例如周琦僅出賽一場,即便他的PIE值是33.3,仍予以忽略)

另外,他場均出手僅17.3次,卻能命中10球,命中率高達57.8%,真實命中率更達64.4%,對於年僅24歲的他來說,這可能還不是他天賦的上限。在使用率上面,Harden 是39.3%,而字母哥足足低了他 8個百分點左右,淨效率值(NETRTG,上場時球隊每百回合淨勝分)字母哥也以+12.8勝過 PG 的+8.1和 Harden 的+6.4。

Harden打出生涯最高場均得分,成為聯盟第一位單季2800分、500助攻、500籃板,還在三分線上出手超過1000次的球員。PG也在重傷後打出生涯年(28分8籃板4.1助攻),但是,字母哥比他們更值得獲得MVP,不但打出個人最佳的數據,更帶領球隊拿下東區第一的戰績,防守勝利貢獻值也傲視群雄,高居聯盟第一。

攻守兼備,打出空前絕後的統治力,MVP之爭,我投他一票。

年度最佳防守球員

筆者預測Giannis Antetokounmpo(公鹿)

遺珠之憾:如上圖所示

是的,在年度最佳加防守球員的預測上面,筆者個人的看法,和目前呼聲最高的幾位球員有些出入。我會投給字母哥的理由是,即便帳面上的場均阻攻數、抄截數他都不是領先者,不過他的防守勝利貢獻值(DWS)是聯盟第一的0.179(一樣,排在他前面僅出賽一場的 RJ Hunter 在這邊不列入比較),防守效率值(DEFRTG)100.5 也勝過 R.Gobert 的102.9、M.Turner 的 103.6、PG 的 103.4。

Turner場均2.7阻攻,是聯盟阻攻王。PG場均2.2抄截,是聯盟抄截王。但是,我個人認為字母哥的防守更為全面,撇除PG不說,字母哥光是一號位守到五號位,就可以力壓兩位中鋒候選人了。

本季的他從身高矮至6呎的後衛,到高至7呎以上中鋒都蓋過,那些畫面真的是「驚心動魄」,被蓋的球員內心肯定造成極大陰影。

年度最佳新秀

筆者預測:Luka Doncic(獨行俠)

遺珠之憾:Trae Young(老鷹)

其實私心希望能讓兩人一同獲獎,但我深知這樣的機率渺茫,因此,如果硬是要選出一位,我的人選是D77。1999年出生的他,年紀其實才比我大一點點,卻已經在世界籃球最高殿堂NBA大放異彩,本季在獨行俠,獲得場均32.2分鐘的上場時間,也不負眾望繳出21.1分7.8籃板6助攻的成績,真實命中率逼近55%,本季成為史上最年輕完成30+得分「大三元」的球員(1/27 35分12籃板10助攻,年僅19歲又33天)。

Trae Young 成為遺珠之憾,雖然僅有場均助攻數(8.1)贏過D77,不過本季的他在明星賽後逐漸找回手感,也曾在對戰公牛隊的比賽打出49分16助攻誇張的數據,成為史上第一位在新秀年打出45+得分15+助攻的球員。

兩人都還有進步空間,前途也無可限量,這個獎項終究要選出獲獎者,我選擇Doncic。

年度最佳第六人

筆者預測:Lou Williams(快艇)

遺珠之憾:Montrezl Harrell(快艇)、Derrick Rose(灰狼)、Spencer Dinwiddie(籃網)

本季出賽75場(僅一場先發),場均20分5.4助攻3籃板,得分是所有替補球員最高,場均5.4助攻也是個人生涯最佳。雖然上場超過25分鐘,不過這個獎項對於替補球員的上場時間似乎沒有太多限制。本季快艇隊相當依賴Lou和他的隊友Harrell,這兩位板凳暴徒提供相當大的火力支援,兩人每場合計可以為球隊貢獻36.6分。

筆者之所以選擇Lou而不是他的隊友Harrell,或是本季再次綻放,打出讓人相當感動的一季的「飆風玫瑰」Rose,亦或是林書豪前隊友Dinwiddie,在於我認為他對球隊的重要性最大。即便都是替補登場,但是在場上,他就是快艇隊的Kobe,那種穩定得分輸出與坐鎮指揮隊友的感覺,是我之所以認為他可以再次拿下這個獎項的原因,當然,他的得分、助攻,也都是本季替補球員之最,也達到了一定的加分效果。

slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 2 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

2019季後賽熱戰專題

最後一天,對戰組合才全數出爐,16支球隊逐鹿中原,目標即使各不相同,全力以赴卻不打折扣,2019 NBA季後賽,全面開戰。

Back to Top