專欄 日本女子職棒—36歲的傳說:小西美加

灌溉支持

大聯盟 郭述柔 | 2019/04/15

A- A+

36的傳說──小西美加

       小西美加,小學因為和同學打雪仗時被棒球隊教練誇獎「投球姿勢很正確」,並以此為契機開始接觸棒球這項運動,四年級時甚至擔任了棒球隊的隊長。國中時為了繼續棒球這項運動,參加了社區的棒球隊,但因為這個隊伍屬男子棒球隊,教練並未將小西視為正式球員,這三年來她並未獲得任何出場機會。國中畢業後,由於女子棒球的選擇實在太少,如同台灣的女子選手一般,小西只能改選擇打壘球。直到短大畢業後,決定不再妥協於壘球的她,進了女子棒球的社會隊。

        2006年,小西美加第一次了WBSC(女子棒球世界盃)日本隊,同年,她哥哥小西正則也被選為日本代表,參加WBC。此事蹟為史上第一次兄妹同時被選為代表隊,因此造成了相當的話題。

        2009年10月,通過日本女子職棒第一年測試會,以第一指名被選入當時的兵庫Swing Smiles隊。加入職棒以前,她三度以日本代表的身分參加過WBSC,甚至以王牌投手的身分背負了日本國家隊的18號球衣。小西在第一年的職棒生涯,就拿下了勝投王、防禦率王以及三振王的獎項,表現令所有人驚艷。除了投手以外,平常還身兼三壘手,以野手身分在第一年拿下了盜壘王的頭銜。

加入聯盟時,小西美加替自己立下了兩個目標:

一、將球速提升到130公里。

二、打出聯盟第一支全壘打。

女子職棒聯盟紀錄目前最快投手為森若菜,今年她的最快球速為128公里。而小西美加的最快球速為126公里,但我們都知道小西所掌握的投球武器不只有球速,而是她穩定的控球能力,台灣選手謝鈺瀅曾對我說過:「只要教練派小西上場,就會很放心,會有種『這場比賽贏定了』的感覺。」

至於第二個目標,她早已在2011年7月23日,打出了聯盟第一支全壘打。至今聯盟來到了第十年,能打出那樣遠的全壘打選手大概只有岩谷美里能匹敵了。

       昨天(4/18)是小西的36歲生日,身為長老的小西選手,大家稱她為女子職棒界的「傳說」。在隊上,最年輕的選手僅19歲,但大部分選手的身體能力仍比不上她。今年聯盟決定各隊選出三位選手,並賦予她們投手教練、打擊教練及守備教練的任務。身為大前輩,小西美加理所當然被選為投手教練。但在我眼中,被選為教練的她和這之前的她,並沒有太大的不同。她一樣關心每個投手、一樣努力了解每位投手的狀況,然後一樣不停嘗試與她們一起解決問題、一起將精進投球技術。

        小西比任何人都關心隊友,她會管頭髮、管指甲、管說話用語是否禮貌......但有時因為太過於關心,會不小心扮演起嘮叨的母親,比賽時在休息區為她加油的隊友則會毫無忌諱向她喊:「媽!加油呀!」

       最後說一個比較有趣的事,京都Flora的監督—川口知哉和小西美加皆為京都出身,也在日本女子職棒聯盟相識十年之久,也因此,川口監督喜歡稱小西為「老太婆」(ばば),像是「老太婆,去準備熱身。」、「老太婆,看一下她(熱身)好了沒」等等。而小西美加似乎也欣然接受.....

關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
郭述柔
    大聯盟
  • 郭述柔
  • 棒球新視界-日本女子職棒

桃園市大園國際高中棒球隊—經理/社長 桃園市高中職棒球社團學生聯盟—總務長 日本鹿屋體育大學棒球隊—經理 日本女子職棒 京都Flora—翻譯/海外宣傳

slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

關於職棒球隊翻譯的眉角大小事

想要成為一個專業的球隊翻譯嗎?在對這工作存有一切美好幻想之前,你應該先來知道這些事...

Back to Top