專欄 金塊馬刺系列戰 Game 1《被刺傷的高原戰士們》

灌溉支持

小聯盟 LKBL | 2019/04/15

A- A+

西區第二及第七種子的首戰,由聖安東尼奧馬刺隊最終以101比96擊敗丹佛金塊隊,在這個系列賽中取得1比0的領先優勢。
 
整場比賽,馬刺隊能夠贏球的關鍵,我想濃縮成兩個字來說,就是經驗!
 
整場球打的十分謹慎且合理,失誤也控制在平均之下(本場10次,賽季場均12.1次)。在進攻端有Bryn Forbes的三分(4投3中),Rudy Gay的遠投近切和DeMar DeRozan的低位單打,在防守端則是靠著LaMarcus Aldridge和Jakob Poeltl輪流伺候金塊隊的主將Nikola Jokic,其餘外圍射手則是讓後衛群去追防干擾。
 
本場比賽馬刺隊的Key Man,我會選擇Derrick White,這位第一年打季後賽的菜鳥控衛。
 
雖然開賽不到三分鐘,他就因為過於興奮,馬上就領了兩次個人犯規,被波波教練換下場休息。但這沒有澆熄他今天的企圖心。第二節上場後,在進攻端能靠著身體硬扛進去就撞,逮到機會還直接顏扣Paul Millsap,在防守端,則是盡力盯防金塊隊的後衛群,能用身體干擾就干擾,並且很聰明的都點到為止,沒有過多的動作。當然最重要的肯定是最後一球針對Jamal Murray的看防,直接壓迫造成對方失誤,接著在穩穩罰進兩分鎖住勝利。全場比賽,保持著冷靜,適度的釋放自己的激情,讓他成為馬刺隊今天最亮眼的一顆星。
 
至於金塊隊這邊,看完整場比賽,雖然最後是馬刺隊贏球了,但真的不能高興得太早,因為金塊隊在今天的外線手感過度失常才是導致他們輸球的主因。
 
金塊隊的後衛們與Jokic配合的擋拆,對於馬刺隊來說,依舊無解。今天限制住金塊隊這套打法的是自身的三分命中率。當Murray或Gary Harris與Jokic執行擋拆後,他們可以選擇直闖禁區或是急停跳投,這兩者在今天都有不錯的成效。但照理來說,應該還有第三個選擇,那就是導到外圍,讓射手們投射三分。可惜的是,今天的機會都做出來了,但他們全隊的三分手感卻是絕對的冰冷。例行賽的他們,團隊三分命中率至少還有35.1%(#17),但這場全隊三分28投6中,只有低迷的21%,要不是第四節稍稍回穩(6投3中),他們的命中率原本是更慘淡的14%(前三節三分命中率)。
 
這慘淡的命中率,遇到今天全民皆兵還打的十分謹慎且合理的馬刺隊,會輸球真的不意外。
 
但至少金塊隊這邊還是有好消息的,綜觀第一場的表現,例行賽稍嫌疲軟的Harris貌似回穩,找回他的侵略性以及節奏,他跟Murray輪流飆分將比分拉近時,真的是讓我超緊張!
 
對了,還有最後一球,Murray的失誤,大家也不要怪他,這是他第一次打季後賽,關鍵時刻失誤真的是難免,這都要靠經驗的累積來突破啊!
 

 
#下一場的展望以及調整
 
馬刺隊必須保持著今天的打法,經驗老道是他們的優勢,穩穩的打,合理的打,就沒錯了
 
金塊隊必須找回他們的三分手感,這樣破壞力才會增加,還有Jokic真的可以試著多出手,作為球隊的核心,雖然初登板就繳出10分14籃板14助攻的大三元數據,但他的出手數真的太少了(本場9次,賽季場均15.1次)。
 
#Go_Spurs_Go
 
 
圖片來源:我自己
 
#Chih
slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

2019季後賽熱戰專題

最後一天,對戰組合才全數出爐,16支球隊逐鹿中原,目標即使各不相同,全力以赴卻不打折扣,2019 NBA季後賽,全面開戰。

Back to Top