專欄 賽爾提克溜馬系列戰 Game 1《自毀的印第安納賽車》

灌溉支持

小聯盟 LKBL | 2019/04/15

A- A+

前天晚上,NBA季後賽的開幕之夜。低順位的種子們,馬上就用三場的下剋上比賽來驚豔我們,向眾人宣告他們的求勝意志有多強烈。想當然爾,昨晚的高順位種子們對於即將到來的比賽肯定會更加的嚴正以待。
 
波士頓賽爾提克隊(4)vs 印第安納溜馬隊(5)
 
位在東區的這兩隊,雖然排名相近,戰績相仿,但他們所帶進季後賽的組合卻截然不同。終於等到Kyrie Irving和Gordon Hayward回歸的賽爾提克隊,這次他們面對的對手彷彿就是去年的自己,在球季中失去當家球星(Victor Oladipo)的溜馬隊,靠著極高的團隊凝聚力硬是闖進東區季後賽,佔據第五名的位子。
 
他們的首戰,也就是這場比賽,在我看來,很好的替我們解釋了“#球星”在季後賽中的重要性。
 
上半場,光看半場得分(溜 45:賽 38)就知道,溜馬隊明顯打的比賽爾提克隊好。他們在進攻端靠著Wesley Matthews(8分)和Tyreke Evans(8分)接連的爆發帶起攻勢,搭配著Cory Joseph(8分)時不時的三分冷箭和Domantas Sabonis(6分)的禁區攪和,強壓著賽爾提克隊。
 
防守端,由於賽爾提克隊在處理球上的粗糙以及傳球上的隨意(根本沒在看盯防者的站位),讓溜馬隊總是能抓到機會,進行壓迫,結果不是球被抄走,就是產生失誤。光是上半場,賽爾提克隊就發生了10次失誤(例行賽季場均也才12.8次,排名聯盟第三少),並且讓對方靠著失誤後的反快攻拿下11分,自身則是只有2分的進帳。這一來一往便是賽爾提克隊在上半場落後的原因(半場38分是本季自11月份以來的最低得分)。
 
要不是他們有Marcus Morris從板凳出發拿下15分頂著,賽爾提克隊早就被甩的遠遠的了。雖然在防守端,賽爾提克隊時不時會有Hustle Play去衝搶50 50的球,但是顯然的他們沒辦法在進攻端也保持著這種專注度與拼勁。
 
可是,當比賽來到了第三節,瞬間豬羊變色。�
原先還擁有不錯投籃手感的溜馬隊(上半場 - Field Goal:41.3%,3%:38.5),瞬間迷失了籃筐的方向。整節瘋狂打鐵,外線空檔的球扔不進,內線攪和的球也放不進,一直到Myles Turner在7分鐘左右時,在禁區賴到犯規,才靠罰球拿到此節的第一分,最後他們單節只進了2個Field Goal(19投2中),進帳8分(隊史季後賽單節最低得分)。
 
反觀,賽爾提克隊在Irving單節8分的帶領下,漸漸地打出他們在進攻端原有的水準。防守端,他們也持續加壓,不只在禁區的保護做的很好,在針對溜馬隊傳導路徑的預測也做得非常好,迫使對方單節發生5次失誤,還靠著快攻拿下10分的進帳。
 
當團隊進攻失靈,戰術跑不出來,即使跑出來也放不進的時候,球隊就會需要球星的跳出。溜馬隊之所以在第三節被打崩,主要就是缺少了一個Go To Guy,失去了Oladipo,沒人可以靠著自身的能力,來撕裂對方的防線,進而做到止血。
 
他們隊上的得分王Bojan Bogdanovic,在這場比賽中,被賽爾提克隊輪流派出Jaylen Brown和Hayward用貼身防守伺候,根本沒有辦法找到空檔,更遑論說靠著自身的能力突破重圍,畢竟他並不是一位全明星啊... 整場比賽,他的得分被壓制在只有12分,而且其中的7分還是在第四節的垃圾時間中拿到的。
 

 
這場比賽的Key Man,我會給Marcus Morris和Kyrie Irving,至於Key Factor則是要頒給賽爾提克隊的防守。
 
上半場,由Morris在攻防兩端帶來的激情和拼勁,搭配著Irving在第三節攻守兩端的以身作則,才是本場賽爾提克隊能夠拉近比分,進而贏球的關鍵。當然還有他們的團隊防守,在進攻端打不出來,卻沒被甩開的原因,就是他們那出色的團隊防守。
 
最終結果,賽爾提克隊以84比74擊退來犯的溜馬隊,以1比0在此系列賽中領先。
 
#下一場比賽的展望
 
波士頓賽爾提克隊:維持這場的防守能量,球的流動固然是好事,但千萬不能有過多無意義的傳球。
slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

2019季後賽熱戰專題

最後一天,對戰組合才全數出爐,16支球隊逐鹿中原,目標即使各不相同,全力以赴卻不打折扣,2019 NBA季後賽,全面開戰。

Back to Top