專欄 日本女子職棒的巨砲打者:岩谷美里

灌溉支持

大聯盟 郭述柔 | 2019/04/19

A- A+

獲得金氏紀的岩谷美里

       岩谷美里可以說是現今聯盟裡最大支的強棒打者,2017年,岩谷美里以超過四成的打擊率、38個打點及5支全壘打的成績,成為女子職棒界第一個獲得打擊三冠王的選手,並獲得金氏紀錄認證。

                                          <岩谷美里獲頒金世紀錄獎當時> 

       岩谷選手在2010年就通過測試,和小西美加、三浦伊織等選手同為一期生。身為強棒打者,總是在中心棒次領導著球隊。2018年球季開始,她從待了3年的埼玉Astraia轉隊到京都Flora,並擔任隊長的重大角色帶領球隊拿下季賽冠軍。近年來守備雖以三壘為主,但從前也以後援投手身分活躍過。日本女子職棒聯盟的創辦人角谷建耀知在2018年的頒獎典禮上說:「上次我有機會和羅德隊的球員一起吃飯,有一位球員對我說:『雖然不記得名字,但京都Flora的第四棒打擊能力真的很讓我印象深刻!她揮棒的樣子,看起來就像開門一樣簡單!』」

       今年球季開幕戰,岩谷美里在第一個打席就打出全壘打;過沒幾天,又打了一支反方向全壘打。看來她極有可能達成她今年的目標:「全壘打女王」。

       除了出色的棒球能力以外,岩谷美里還有一個讓人印象深刻的特色。北海道出身的她,似乎比其他球員還能適應低溫,無論天氣多麼寒冷,她就像不畏風雨的超人一般,仍然穿著短袖練習衣。因此,每年球團替球員增添球衣時,只有她不需要長袖緊身衣。

臺灣選手謝鈺瀅的最好朋友

       另外,岩谷美里和臺灣選手謝鈺瀅感情也特別要好。今年二月的情人節活動中,岩谷美里在粉絲專頁上向謝鈺瀅選手告白:「謝選手來自於臺灣,雖然去年才入隊,但因為年齡只相差一歲,再加上守備位置一樣,她常常會來向我撒嬌。但是打球的時候,她總是會做一些高難度的守備動作、廣角打法的打擊能力也很出色、對應各種狀況時也總是很冷靜。日文的學習能力也很快,讓她記下各種日文單字是我現在的樂趣之一!因為謝選手開朗的個性,只要她在隊上,球隊氣氛總是很融洽,我認為這也是我們去年獲得優勝的關鍵之一。今年的謝選手也很值得期待,大家一起為她加油吧!」

                  <謝鈺瀅(左)、岩谷美里(右)合照>

     

 

關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
郭述柔
    大聯盟
  • 郭述柔
  • 棒球新視界-日本女子職棒

桃園市大園國際高中棒球隊—經理/社長 桃園市高中職棒球社團學生聯盟—總務長 日本鹿屋體育大學棒球隊—經理 日本女子職棒 京都Flora—翻譯/海外宣傳

slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

關於職棒球隊翻譯的眉角大小事

想要成為一個專業的球隊翻譯嗎?在對這工作存有一切美好幻想之前,你應該先來知道這些事...

Back to Top