專欄 [WIT] 五月份文生大叔信箱 2019週記之16

灌溉支持

榮譽名人堂 文生大叔 | 2019/05/15

A- A+

旅外回歸的投手為什麼成績乏善可陳?優秀投手是不是留在中職就好?味全龍隊花了大錢加盟,為什麼不能選擇更好的選手?戰力不夠平均對聯盟難道是件好事嗎?12強中華隊的總教練為什麼選不出來?中華隊進軍東京奧運的關鍵到底是什麼?

什麼問題都可以問,WIT是每個星期的What I Think,但這是五月份的文生大叔信箱。

 

TrueBlueLA.com / Steve Saenz

Chuck Chen、Robert Lee、謝沅融、陳自豪等等

關於洛杉磯道奇隊翻譯職位及相關問題。

洛杉磯道奇隊已正式為林暉盛選手聘用翻譯,目前已前往亞利桑那春訓基地報到;感謝所有對此職位有興趣的朋友,以及大家所提出的各種問題,日後若有任何相關職務需求,我會繼續為大家提供訊息。

 

麥TOM

前陣子我在網路上與人筆戰探討,旅外是否真的有所成長?幾年前的我也是認為旅外就是神!不過,近年來的海歸投手已經讓我逐漸淡化了這個想法,但為了不要讓主觀意識影響整個判斷,我特地去找資料作分析(以下數據資料省略)。如果就數據的投資報酬率而言,從中職起步似乎比海歸來的強!這個問題不知文生大有何看法?是不是國內也該正視這個問題?

這是個很有趣的問題,但是也證明一位選手的成功,除了本身實力和成績之外,還有太多其他的因素,我知道你提出了三位當年領有高額簽約金的旅外投手,他們在海歸之後站穩了一軍,但其他的旅外投手就乏善可陳,比不上在中職出發就站穩一軍的選手人數眾多;我必須指出的是,旅外選手和中職投手相比,樣本數的出發點就有極大差距,因此以『人數』來做為比較,中職出發成功站穩一軍的投手當然會比旅外海歸的多很多,旅外回歸的選手未必能在中職繳出『屠殺』的成績,其實就跟資歷顯赫的洋將未必能在中職討到便宜一樣,對比賽環境軟硬體的適應能力,對訓練方式和每日行程的調整能力,都會影響一位選手在臺灣的表現,不管是洋將還是海歸選手都一樣。

臺灣的職棒環境如果能夠持續健全發展、持續壯大,這對許多選手來說當然是一個好消息,也讓他們可以放心選擇臺灣作為職業生涯的出發點;但是有許多選手在受到國外球團青睞之後,願意放下臺灣舒適的一切,隻身到一個完全陌生的環境去挑戰自己,這種勇氣我們也應該予以支持。

 

Facebook @WC.DragonBaseball

Joseph Cheng

依照聯盟對擴編選秀的規定,味全還能選到合用的球員嗎?這樣子下去一支新球隊的戰績會很慘,這樣對出了大錢加盟的味全龍來說不公平吧?

加入職業運動的企業團體,有一定程度是願打願挨,這些投資都是必須付出的資本,否則他們大可以選擇不加入,這樣對他們來說一定可以省很多麻煩;一旦決定要加入了,首先必須體認的就是聯盟其他球隊除了是『合作夥伴』之外,同時也是『競爭對手』,我們都知道球隊彼此之間實力接近當然會比較精彩好看,但是大家都要爭奪臺灣大賽的總冠軍,其他四隊並沒有義務要幫味全龍隊提升實力。

1962年成軍的紐約大都會隊,第一年的戰績是慘不忍睹的40勝120敗,即使是最近1998年成軍的坦帕魔鬼魚(光芒)隊和亞歷桑納響尾蛇隊,第一年也都輸了近100場比賽,新球隊需要藉由球季的正常運作來『學習』怎樣經營一個職棒球團,戰績未必是最重要的事,像1977年成軍的西雅圖水手隊,要花15年的時間才終於突破五成勝率;這就是為什麼我之前一直強調球探對味全龍隊的重要性,新球隊除了擴編選秀之外,更需要藉由連續幾年的業餘球員選秀來厚植自己的實力,葉君璋總教練暫時把重點放在大學生即戰力上,是一個正確的方向,但是後續對於二軍農場的長期耕耘,對味全龍的未來來說更加重要。

 

羅德瑞

很多龍迷都覺得味全龍終於復活了,但是我不覺得這是我支持的那個味全龍,你可以說我不是個真龍迷,但我覺得現在這個味全龍隊只是借屍還魂,對我來說沒有任何意義,不知道過個一兩年,這些資深龍迷會不會氣急敗壞的說頂新無心經營,趕緊賣一賣?

關於作者 / 作者更多文章 成為粉絲
文生大叔

沒有什麼都會,也不是什麼都懂,寫出來的文章都只是我的記憶和我的想法;我不會說謊騙你,我當然也會說錯寫錯,所以絕對歡迎指正,要酸要罵都算我應該,但我的回覆也不會客氣,唯一的要求是拜託你用字乾淨。

slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 16 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

關於職棒球隊翻譯的眉角大小事

想要成為一個專業的球隊翻譯嗎?在對這工作存有一切美好幻想之前,你應該先來知道這些事...

Back to Top