專欄 〔107HBL乙級〕Rising Stars 2019 —你該知道的高中乙級潛力股 後場篇(一)

灌溉支持

名人堂 Jeffrey Holt | 2019/05/15

A- A+

107學年度的高中乙級聯賽已於上個月結束;如同去年,今年也有不少出色的二年級生在全國舞台上打出令人眼睛為之一亮的表現,讓我們先從一支球隊的心臟—後場開始,去認識幾位在全國賽表現突出的球員。

 

台東高中 余兆

去年全國賽就有不錯表現的余兆今年扛起球隊主控的責任,並助隊拿下全國冠軍;雖然沒有劉以道和田浩兩位學長非人般的得分爆發力和砍瓜切菜的切入能力,但在各個位置分工明確的台東高中,余兆的重要性卻不亞於其他幾位得分手。

 

余兆個子不高,但優異的身體素質和判斷能力讓他自菜鳥年開始就受到邱聖豪教練的重用;雖然個人在進攻端的能力並不那麼突出,但在以快節奏為主的台東高中,他掌握節奏,不讓球隊「衝過頭」的能力至關緊要。在防守端,余兆的速度和爆發力讓他總能出奇不意的咬對手一口,全國賽更是幾次出現他飛奔全場送給對手追魂鍋,令人血脈噴張的場景。

 

明年余兆即將迎來高中的最後一年,他和前鋒林冠廷的連線會是台東是否能夠連續三年殺進全國賽,甚至衛冕的關鍵!

 

南澳高中 徐皓昕

南澳高中今年能在競爭激烈的北區脫穎而出並晉級全國,可說是跌破不少人眼鏡;他們的陣容不比去年,平均高度更是創下這幾年來的新低,但當家前鋒陳龍燃燒小宇宙般的超人表現固然是一大原因,南澳全隊上下好像永遠燃燒著鬥志的強悍團隊風格,才是真正讓他們在數場血戰中脫穎而出的關鍵。

 

而高二泰雅族後衛徐皓昕從暑假開始就被高天麟教練推上第一線,和高三射手平博瑜共築後場連線。雖然整個學年當中,他很少有爆量的得分出現,卻一直穩穩地為球隊提供支援;在進入全國賽後,他更進一步證明自己在高壓的環境下依然穩定的發揮,若能持續精進自己多方面的進攻手段,相信徐皓昕明年會是在北區更為閃耀的一顆星。

 

海星高中 宋俊榮 鄭李惟駿

去年海星高中創下驚奇,首次打進全國八強,而今年他們更進一步,拿下隊史最佳的全國第四名;而在這兩年間,宋俊榮從板凳上的奇兵成了球隊的小戰神,鄭李惟駿則是在今年取得大幅進步並獲得林詩偉教練的重用。

 

海星高中以高壓迫性的全場防守後製造轉換攻擊為主要進攻手段,在第一線正面迎接對手的兩人防守端的強悍必然是不在話下;他們在進攻端也都有多種得分方式,宋俊榮突出的得分爆發力更是在兩年的全國賽都留下令人印象深刻的表現。個人能力並不是他們需要擔心的問題,等待兩人去解決的,是如何在團隊進攻陷入當機時穩穩的重新組織,並梳理攻勢的方法。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

FB粉專:

Kal-el sports

TGF恩饋續運動團隊

筆者個人專頁 Hoop Religion instagram專頁請搜尋 hoop religion

slice

您也可能喜歡這些文章

熱門文章

看更多

目前共有 0 則留言

回應文章請先「登入加入會員」,歡迎使用 facebook login 快速登入。 (為何鼓勵登入留言 ) 凡本站會員都有個人頁記錄留言,方便您可隨時查看您在哪些文章有留言,以及版主或其他讀者給您的回覆,讓您不會錯過任何一個與運動同好們互動交流的機會。

專題探討

SBL第16季 七隊球季回顧

戰鼓再起,終敲尾曲,第16季SBL在富邦勇士湖水藍的彩帶中畫下句點,雙洋將制度的第一年,各隊歷經不同風波,回顧過去,放眼將來。

Back to Top